2010年 02月 20日
カービング③
今回の材料は、こちら!
人参、ジャガイモ、玉ねぎ。
なんだかカレーが出来ちゃいそうなこの材料で
ひーひーいいながら形作ったのがこれ~^^
『玉ねぎのハスの花とジャガイモの鳥』
苦節2時間半(変な日本語だ・笑)。。。
玉ねぎは、横半分にスライスして、円になっている繊維1枚ずつにナイフを入れていくのです。
外側から、4枚目まで交互に花びらが見えるようにそろーりそろりと。
おおざっぱな私は、勢いづいてざっくり切ってしまいそうでこわくて(笑)
ちまちまやるもんだから作業が遅い遅い(笑)
やっぱり向いてなーい!
1時間も玉ねぎを握りしめてることって、きっと人生初だな(笑)
人参も細かいカットを入れていきます。
タイの人参、とっても色が濃いので、手がオレンジ色^^;
ジャガイモも、どんどん切って、カーブをなだらかにして、鳥の形を目指していくんだけど、
途中、きゅっと締まった首を作るためにナイフを入れるとき、
危うく鳥さんの首をスパーンとはねそうでこわかったわ・・・
メークインもまさかこんな形になろうとは思ってないだろうねぇ…
毎回、身近な野菜がこーんな形にっ!?という驚きはありますが、
集中力もイメージする力も手先の器用さも必要なカービング、
私には修行のようだぁ~!!
お師匠さまの作品。
やっぱりすごいねぇ。ナイフがしっかり入ってるから、デザインがはっきりしている。美しい。
「もうやめる?やめとく?やめたいよねぇ…」と心の中の声と葛藤しながら
毎回、カウントダウン方式で自分を励ましながら頑張ってます(T_T)
手先の器用な女の子に生まれたかったぁ~!!
by taeco0323
| 2010-02-20 18:19
| *習い事(カービング)*