2013年 04月 02日
自家製ジンジャーシロップ*
体感気温40度超えの本格的な暑季のピークでも、
元気でいられるように夏バテ対策(笑)
暑い時期だとどうしても冷たいものに手が伸びたり、暑さで胃腸も弱りがち。
またまた室内にいるとクーラーがガンガンきいているので体も冷えるし^^;
モノが腐りやすい季節なので食中毒も心配。。。
そこで、新ショウガで、ジンジャーシロップと、甘酢漬け(ガリ)を作りました^^
健胃作用、殺菌作用もあり、新陳代謝を高めて冷え性にもいい生姜♡優秀^^
アントシアニン系の成分が含まれる新ショウガ。
お酢の作用で酸化して、ほんのりピンク色♡のガリになるはずが^^;
うまく染まらず・・・
うーん。もっとピンク色の部分の多い新ショウガを使ったらいいのかな?!
シロップは炭酸で割ってジンジャーエールにしたり、
生姜紅茶にしたり、
シャンディガフにしてみたり?!
体は冷やさないように心がけつつも
いろいろ楽しんでみようと思います^^♪
暑さに負けず、元気ですごせますように☆
by taeco0323
| 2013-04-02 09:39
| *homemade*