2011年 05月 18日
イタリア女子旅打ち上げ^^
打ち上げ❤という名の泡宴会@4coちゃん宅^^
宴会は宴会でも、ぜーんぶ作っちゃうのがこの仲間^^
美味しいもの大好き♪作るのも大好き♪
なんでも楽しむのが上手な姉さんたちと一緒にまずはcooking time~♪
ボローニャにお料理留学していたM姉さんが習ってきた品々をメインに、
パネッレ(PANELLE PALERMITANE)
ティジェッラ モンタナッラ(TIGELLA MONTANARA)
プジアーテ トラパネーゼ
&お野菜料理いろいろ^^を作ることに♪
もちろん粉からstart^^
まずはプジアーテトラパネーゼというセモリナ粉のパスタを作ります。
細い棒にくるくると生地を巻きつけてコロコロ~。カーリー♪なパスタの出来上がり^^
ソースはアーモンド&トマトのペーストをFPで作り、M姉さんがシチリアで食べた味に❤
あっちで切って、こっちで揚げて、そっちはこねて(笑)
みんなで手分けして、味見しながら作ります^^
作るのに夢中で製作途中の写真がありません^^;
日本のお焼きのようなお料理、ティジェッラは、
ティジェリエラという専用の道具を使って焼きます^^
こちらがティジェリエラ❤
かわいい~♪一堂目が♡に!
丸めた生地をはさんで焼くのですが、その焼き色が花柄❤
この花柄はモデナの柄だそうです。かわいすぎる。。。❤
さぁさぁわーわーきゃーきゃー言っているうちにお料理が全部出来上がりましたよ~!
じゃーん!お野菜いっぱい!
イタリアンってテーブルが華やかになっていいですよね~^^毎回実感。
不覚にもカメラの電池が切れそうで変な写真ばっかりですみませ~ん(涙)
いろいろ野菜のグリルは、種類豊富なビネガーなどでそれぞれ味付け^^
イタリア各地のチーズや生ハムなどなどに…
M姉さんが持ってきてくれたドライパプリカも!初めて食べた~!!
かわいい焼き色がついたティジェッラ。
生ハムやサラミをお好みではさんでアツアツをいただきます^^
かわいいうえに、ほんのり塩味もきいていておーいしぃ~♪
パネッレ(PANELLE PALERMITANE)は、
ひよこ豆の粉(CECI)を練り、揚げたパレルモの郷土料理。
ひよこ豆の風味も感じられ、外はカリっと、中はふわっ^^
揚げたのとオーブン焼きと作ってみましたが、揚げた方がふんわり。
オーブン焼きの方は豆の味がギュッと詰まった感じに^^
お伴のワインは、ランブルスコに、NZのMARLBOROUCH
粉もの3種だったので、意外と調理に時間はかかりましたが、これもまた楽し♪
料理上手な姉さんたちと一緒にお料理すると、学ぶこともいっぱいあって、
今度やってみよー!とモチベーションも上がるので、本当にありがたい限りです❤
ワイン片手に、楽しかったイタリア旅を振り返りながら、語る語る(笑)
至福の時間はあっという間で、気づいたらもう外が暗い~!
それもそのはず、集合してからすでに8時間経過(爆)
ダンナさんの晩ご飯の支度をするため(笑)いそいそと解散^^
居心地の良い、本当にいい仲間に恵まれ、
貴重な旅を経験できたこと、改めて感謝した1日でした❤
ねーさまたちありがとうございました~!!
by taeco0323
| 2011-05-18 23:00
| *home party*