2012年 09月 13日
9月タイ料理教室
夏休みを挟んで久しぶりのタイ料理教室★
メンバーも少しずつ変わってにぎやかなレッスン^^
いつも楽しみな先生のコーディネート。この器、今回初めて見た〜!
みんなでワイワイおしゃべりしながらあっという間に完成〜♡
★カノン・パン・ナーグン
食パンにペーストをぬって、揚げまーす!
カロリーはすごいけど、美味しい(笑)
さっくり揚がったパンに味がしみ込んで、クアイのしゃきしゃき食感がおもしろいです♪
この山盛りは壮観だけど、前菜でおしゃれに出てきたら素敵♡
★ヤム・マムアン・グンソット
青マンゴーのサラダ
熟れていない青マンゴーをサラダとして食べることも多いタイ。
小さいときからマンゴーが身の回りにいっぱいある環境で育ったタイ人は
甘いマンゴーよりも熟れてない方が好きな人も多いとか。(なんだか贅沢〜!笑)
確かにOLさんやお手伝いさんも青マンゴーをぼりぼり食べている姿をよく見る様な。。。
★スバゲティ・キーマオ
キーマオ=タイ語で酔っぱらいという意味。
一説によると酔った人が冷蔵庫の中の有り合わせの材料で作ったのがはじまりだっとか。
タイ料理でパスタ?!という感じですが、みんなで「アリだね!」と意見一致^^
酔っぱらいといえば・・・
ねーさん2名。二日酔い、かーなーりつらそうでした(笑)
おうちでもタイ料理を作る機会を増やそうかな〜^^
来月も楽しみです♪
by taeco0323
| 2012-09-13 10:19
| *習い事 (タイ料理)*