Din Tai Fung Culinary Workshop*

パンのあとはもうひとつ粉もの〜^^

お誘いいただいてスペシャルなワークショップに参加☆mちゃんありがとう!!!
会場は、セントラルワールドに入っている
台湾の絶品小籠包で有名なディンタイフォン♡

今回、シェフから直々に小籠包の作り方を習えることに!すごーい〜♪
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まずは、シェフによるデモンストレーション。
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サラサラの粉があっという間に、厚さのバランス絶妙な皮になって、
あんをつめたら
ここからが見どころ。
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1、2、3・・・17、18!
あっという間に、きめ細やかなひだがよった美しい小籠包が完成!
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ディンタイフォンの小籠包は、18〜20のひだがよせられているのだそう。
シェフは1分間で10個=6秒で1個!作れるんだそうです!すごすぎる!!

デモのあとは、各テーブル6人につき1人の点心師の先生がついて
みんなでワイワイ、自分の手で小籠包づくりに挑戦〜!

用意された生地を
均一な大きさ、バランスよい厚さに丸く伸ばして、
あんを包みやすいようにセッッテイングして、
ひだひだにトラーイ!
1!2!3!・・・・
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・・・何度もプロの技を見せていただいて、頭では理解できた気が^^
ま、あとは不器用なので練習あるのみです(笑)
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点心師の先生の熟練の技を間近で見れただけでも大満足!なのに
実習のあとは、ハイティーも^^♪

かなり本格的なハイティー。
次々運ばれてきて、そしてどれも美味〜♡
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台湾野菜和え、獅子唐の豚肉詰め、きゅうりの豚バラ巻き、ポークリブスープ、
豚肉の小籠包、野菜小籠包、焼き餃子、豆苗炒め、エビ入りチャーハン、デザート小籠包
と、もりだくさん!!!

デザート小籠包は、こし餡でチョコレートを包んであるので、中からとろーり〜♪
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美味♪

集合写真のあとにいただいたおみやげもてんこもり〜!
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ディンタイフォンエプロン♡に、お饅頭3種に、ジャスミンティー、
蒸籠ちゃんのついたオリジナルボールペン(笑)がディンタイフォンバッグに入って。
きっと採算度外視の至れり尽くせりワークショップ。。。
満足度かなり高し!!!

おうちで早速頂きました。おみやげお饅頭。
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中身はこしあん入り、ごま餡入り、白あん入りの3種^^

改めて点心師さんの包んだチョコあん小籠包を眺めながら、ダンナさんと感心。
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パクリと食べてしまえるサイズだけど、
このひとつの小籠包には
きっとものすごーい努力がつまっているんだなーとしみじみ。
大好きな小籠包、今度からはもっとありがたくいただくことにいたします!^^

本当にとっても有意義なワークショップでした! 感謝感謝☆

※誘ってくれたお友達は店舗でこのWSの存在に気づいたそうなので、
今後の開催などは不明ですが、ご興味がある方は店頭で尋ねられてくださいね^^
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Commented by KO at 2012-12-09 17:18 x
ス、ス、スペシャルなワークショップ‼
次回があれば絶対参加したいわぁ~
CWに行く際はディンタイフォン、要チェックだね^^
年明けに、Tちゃん師匠による点心作り新年会はどーぉ?(*^o^*)
Commented by taeco0323 at 2012-12-09 23:10
★KOさん
またまたねーさま(笑)
新年会はぜひぜひ♪だし、
見聞きしたものをお伝えしたい気持ちはいっぱいあるんですけど、
これって生地も重要なポイントだと思うんです。
ねーさまが生地作ってくれたら
包み方、口頭で説明しまーす(笑)ってのはどうでしょう^^?
(当日は用意された生地&餡子をみんなで包むレッスンだったのです。)
なんにせよ新年会もやりましょ〜♡
by taeco0323 | 2012-12-04 23:50 | *1dayLesson いろいろ* | Comments(2)